Что такое автокредит?

Автокредит – очень популярная финансовая услуга. Её суть состоит в выдаче определенной суммы на приобретение транспорта: грузовой либо легковой машины, микро- или крупногабаритного автобуса, других личных средств передвижения. Эта разновидность банковского финансирования может стать весьма выгодным решением при соблюдении ряда условий.

Каковы основные признаки автокредита?:

  • Точно определенная субъектность. Воспользоваться этим потребительским кредитом могут только физические лица.
  • Строго ограниченное целевое использование. Заемщик имеет право тратить выданную сумму исключительно на транспортное средство. Причем ранее заявленное и идентифицированное перед предоставлением необходимой суммы.
  • Залоговые обязательства. Приобретаемый автомобиль проходит процедуру оформления в качестве залога банку. Это дает кредитору необходимые гарантии возврата средств в будущем.

Отличительные особенности автомобильного кредита:

  • Покупатель (он же заёмщик) выплачивает часть суммы стоимости автомобиля из собственных средств. Эта практика получила название «Первый взнос». Таким образом, размер самого автокредита составляет лишь часть от общей цены транспортного средства. В этом правиле есть исключения: например, кредит на приобретение авто для некоммерческого, так называемого потребительского применения. Или же кредитование физлица на покупку машины как средства производства.
  • Страхование в обязательном порядке. Полисы КАСКО служат гарантией соблюдения финансово-имущественных интересов обеих сторон – и кредитора, и заёмщика. В частности, покрывают возможные риски от повреждений автомобиля либо полной утраты его целостности, от хищений и иных страховых случаев.
  • Способ предоставления средств в случае с автокредитованием – безналичный расчет. Сумма (или её часть) переводится на счет юрлица, которое выступает продавцом средства передвижения. И он уже несет дальнейшую ответственность и обязанности по переводу права собственности на автомобиль покупателю. Исключением могут считаться кредиты с непосредственным переводом денег физлицу.