Выгодно ли страхование авто с франшизой?

Сегодня распространено страхование авто с франшизой. Но, кому оно выгодно – страховщику или водителю? Сейчас разберёмся.

Франшиза – денежная сумма, которая в случае ДТП не выплачивается водителю. Её размер может быть фиксированным или составлять процент от суммы, указанной в договоре. На первый взгляд, сделка невыгодна: зачем платить деньги, если ремонт машины «ляжет на плечи» водителя? На самом деле, страхование авто с франшизой может пойти на пользу автовладельцу. Выгодность зависит от типа франшизы, а их бывает несколько:

  1. Безусловная. Подразумевает вычет франшизы из суммы страховых выплат. Например, франшиза составляет 8000 рублей, при оценке ущерба в 20000 рублей водителю будет выплачено только 12000. Если франшиза превышает величину ущерба, то выплаты не будет.
  2. Условная. Отличительная черта данного типа франшизы – отдельный пункт договора, где указывается сумма ущерба, меньше которой страховые выплаты не делаются. И, наоборот, если ущерб превышает оговорённую в документе сумму, то возмещение осуществляется в полном объёме.
  3. Нулевая. Согласно ей, страховая компания выплачивает любую сумму ущерба в полном объёме, вычеты из суммы выплат запрещены.

Таким образом, наиболее предпочтительной для водителя является нулевая франшиза, но она, естественно, доступна не каждому автовладельцу и стоит немалых денег. Второй тип франшизы также весьма неплох. Страховые компании выдают страховой полис с нулевой франшизой только взрослым водителям с большим водительским стажем. Молодым начинающим автомобилистам и претендовать на такой полис не стоит.

Как видите, страхование авто с франшизой в некоторых случаях очень выгодно, главное подойти к этому вопросу серьёзно и внимательно изучить договор страхования перед подписанием.